2019年2月23日土曜日

加茂宮ノ前遺跡現地説明会

 

加茂宮ノ前遺跡現地説明会


加茂宮ノ前遺跡現地説明会 

所在地:阿南市加茂町宮ノ前 

日時:平成31年2月23日(土) 

第1回目の10:00からに参加しました。

https://photos.app.goo.gl/Siaj5YLwNyVPU6tZ6

 

駐車場は加茂谷中学校校庭でそこからは加茂谷タクシーが現地まで乗り合わせで往復していましたが 待ちきれず徒歩で現地に向いました。

 千人近い方々が氏家さんの説明を聞きました。

 動画は後日公開します

 内容は 徳島県埋蔵文化財総合センターのページ 

縄文時代後期の集落が確認され、円形配石遺構(ストーンサークル) 国内最多となる大量の水銀朱関連遺物が出土

。 水銀朱の生産の始まりが縄文時代にまでさかのぼることが明らかとなった。

2019年2月22日金曜日

あかさこ珈琲

祝移転開店 あかさこ珈琲
住所: 〒770-8025 徳島県徳島市三軒屋下分62-1
営業時間:9:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日:不定休
駐車場:店舗前
店内数か所に段差ありますから注意してくださいね



CAFEレストラン ラフェットの跡地に
2019年2月21日に開店したお店です。
お店全体がガラス張りで作られているお店で周囲には桜の木が植樹されていて
階段を登ると木陰ができるようで、テラスでは順番待ち椅子が用意されています。




城東町にあった時に食べ損ねていたカレーが食べたかった。
開店翌日でしたから満席でしたから、料理注文から35分後にテーブルに運ばれてきました。




豚生姜焼き850円

落ち着いたころに再びです。

2019年2月21日木曜日

日替わりのハンバーグランチと珈琲


お店の前にカレーの幟が出ていたのですが、ついつい
ハンバーグランチを注文してしまいました。







次回こそ、焼きカレーを注文しよう。
料理が運ばれてくるのを待っている間に女性のお客様ブレンドコーヒー豆を注文して、ひいてもらっていました。

俵型のハンバーグを切ると中から美味しい肉汁が出てきます。
料理のお味は全体的に薄目でした。

2019年2月20日水曜日

海鮮大名巻きと鯛潮汁

阿波海鮮料理 ひらい両国
〒770-0843 徳島県徳島市両国本町1-29
TEL:088-678-2620
営業時間:月~土17:00~24:00 日・祝17:00~23:00
定休日:不定休

店内は若者のグループカップルが多く飲食中で、二階からも懇談の声がする
一人ですからカウンター席で厨房の料理人さんと、多くのお話をさせていただきました。
お薦めは鯖の棒すしでしたが、売り切れていました。
今回は鯛の潮汁と大名巻き寿司を注文、お品書きにも雲丹ののった丼とかも有名みたいです。
巻きずしの具材はどれも美味しく、キュウリの新鮮さは最高です。
鯛の潮汁は鱗処理がきちんとされていたので、最後の1滴まで飲み干しました。















2019年2月18日月曜日

丸池製麺所板西店

丸池製麺所板西店
徳島県板野郡板野町大寺大向北98-8
TEL:088-672-6325
営業時間平日 11:00~麺売り切れ
土・日・祝 10:00~麺売り切れまで
定休日 水曜





地図
http://g.co/maps/upmhg

かけうどん、艶と腰が私の好みにぴったり、今回も閉店間際でしたが応対もよくおいしかったです。
ごちそうさまでした

海鮮市場魚大将藍住店

海鮮市場魚大将藍住店
所在地:〒771-1220 徳島県板野郡藍住町東中富朏傍示3-2
電話:088-693-3623
営業時間:11:30~14:30 16:30~21:30





定食が充実のお店、今回で3回目
日曜日も格安の定食数々
本ヨコ造り定食1.200円
ハマチ造り定食1.100円
サーモン造り定食980円
鰹のたたき定食1.200円
牡蠣フライ定食980円
イワシフライ定食980円

お昼間だけのお得定食
まんぷく寿司定食980円
上にぎり定食1.500円

単品を注文してプラス300円で定食にもできる。

表示価格はすべて税別表記





私は今回もまんぷく寿司定食、連れ合いはイワシフライ定食を注文
忙しい時間なので少し時間がかかるかなと思っていましたが、今回はかなり早く配膳されました
このボリュームでこの値段、時々若布とネギを一緒にお味噌汁に入っていることがありますが、こちらのお店は栄養価も考えてくれています。

2019年2月17日日曜日

阿波海鮮料理 ひらい両国

阿波海鮮料理 ひらい両国
〒770-0843 徳島県徳島市両国本町1-29
TEL:088-678-2620










2019年2月18日にグランドオープン前に店長さんに許可を得て撮影をさせていただきました。
入口右側に注目するお品書きが貼られ、予算を見積れる。
杉球に注目、店内に入ると正面にいけすが有り、好みのお魚を選び料理を注文もできるシステム
カウンター席、テーブル席が有り、2階、3階と宴会用の小部屋が多く設けられ人の目線を気にせず食事ができる配慮がされている。
驚いたのは大宴会場3階には日本料理に円卓
狭い日本のお部屋を有効につかう知恵古いおうちには有った「円卓」家族全員が目を見ながら会話と食事をしていた。
ふすまにも一考ありのお店でした。
明日のオープンが楽しみ